Страхование путешественников

Солодников Александр. Директор департамента развития • 18.11.2013

Полис выезжающего за рубеж (страхование путешественников).

Страховка для путешественника – неотъемлемая часть продуманного и правильно организованного отдыха, в котором не должно быть места неприятным неожиданностям и дополнительным расходам. Более того, страховка туриста является обязательной для получения визы во многие страны.

Страхование для путешествующих регламентируются 17-й статьёй Закона о туризме. В ней прописано, что туроператор обязан обеспечить оформление страховки на случай внезапного заболевания и страховки от несчастных случаев, все остальные опции – по желанию. Оформленная страховка – основной способ гарантировать предоставление медицинских услуг, в том числе, экстренной медицинской помощи и покупки необходимых лекарственных средств, людям, временно находящимся на территории другой страны. Для многих стран предоставление такой гарантии прописано непосредственно законодательством, без неё турист просто не сможет пересечь границу. Страховой полис, как правило, предусматривает оплату медицинских услуг для путешественника в стране наступления страхового случая. Возможен вариант с возмещением медицинских расходов по возвращении домой. Кстати, по закону страховой полис для туриста должен быть обязательно оформлен на двух языках – на русском и на языке страны временного пребывания. Варианты с большим количеством переводов также не возбраняются.

Кроме обязательных пунктов страховки, страховка для путешественника может покрывать дополнительные риски, например, случай невыезда из-за болезни или других обстоятельств непреодолимой силы. Такой пункт поможет компенсировать затраты на несостоявшуюся поездку. Также можно застраховать багаж, утрату денег, потери и т.д.

Прежде чем заключать страховой договор, стоит разобраться, какая именно страховка нужна для конкретного выездного отдыха или работы. Например, есть регионы, в которых будет разумно включить в страховые случаи стихийные бедствия. Если турист едет заниматься альпинизмом, то ему стоит договориться об оплате экстренной эвакуации с горной вершины, что совершенно не нужно для спокойного пляжного отдыха. Страхование любителей экстремального отдыха – совершенно необходимая вещь, такой полис будет учитывать риски, отличающиеся от среднестатистических. Также есть смысл подумать о полисе, включающем страхование гражданской ответственности, он очень пригодится, если в стране временного пребывания турист станет причиной ущерба здоровью или имуществу других людей.

Стоимость страхового полиса для путешественника будет зависеть от покрываемых страховых случаев, от страны, которую намерен посетить турист, от типа предполагаемого отдыха и от возраста застрахованного.

На данный момент нет недостатка в компаниях, предоставляющих страховые услуги путешественникам. При выборе страховой компании разумно будет изучить отзывы людей, которые попадали с их полисом в непредвиденные ситуации во время туристических и деловых поездок, чтобы понять, действительно ли полис этого страховщика покроет риски и возместит ущерб.

Хорошего вам путешествия без наступления страховых случаев!