Почему надо оформлять ДГО

Репкина Диана. Руководитель отдела страхования • 08.12.2013

Добровольное страхование гражданской ответственности (ДГО), как следует из названия, не входит в список обязательных страховок, но воспользоваться такой возможностью имеет смысл. Приобретение полиса ДГО увеличивает лимит ответственности, прописанный в полисе ОСАГО. Случаи, когда покрытия ОСАГО недостаточно для возмещения материального ущерба, происходят довольно часто, и людям приходится доплачивать разницу из собственного кармана, что приводит к весьма обременительным для бюджета непредвиденным расходам.

Водители, внимательно ознакомившиеся с условиями страхового полиса ОСАГО, не могут не обратить внимания на существенные ограничения этого вида страхования касательно размера возмещения ущерба. Размер выплаты по ОСАГО ограничен законом и делится на суммы выплат в случае причинения вреда жизни и здоровью и на суммы выплат для возмещения причинения вреда имуществу, т.е. автомобилю. Выплаты возмещения ущерба по полису ОСАГО ограничены 160 000 рублей на возмещение ущерба и 120 000 рублей на возмещение ущерба имуществу. Нетрудно заметить, что в случае серьёзного ДТП с участием дорогих автомобилей страховой выплаты ОСАГО не хватит на возмещение ущерба. Покупка полиса ДГО успешно решает эту проблему.

Страховым случаем по ДГО является факт наступления гражданской ответственности лица, допущенного к управлению транспортным средством, вследствие причинения вреда жизни, здоровью и/или имуществу третьих лиц при использовании транспортного средства в период действия договора страхования, при условии, что размер причиненного вреда превышает размер вреда, возмещаемого по ОСАГО. Т.е. в случае, если страховой выплаты по ОСАГО недостаточно, чтобы возместить ущерб, причиненный жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, или же произошло нечто, не покрывающееся страховым риском ОСАГО, будет произведена выплата по полису ДГО. При этом выплата производится в пределах суммы, указанной в договоре добровольного страхования, сверх выплаты ОСАГО, т.е. размеры выплат суммируются. Таким образом, полис ДГО существенно сокращает возможные убытки водителя. Также стоит помнить, что ни ОСАГО, ни ДГО не возмещают ущерб, причинённый имуществу виновника ДТП. Чтобы не оплачивать ремонт пострадавшего «железного коня» из собственного кармана, нужно оформить КАСКО.

Разные страховые компании предлагают разные условия страхования ДГО. На стоимость полиса ДГО влияют тип транспортного средства, стаж и количество допущенных к управлению водителей, включено ли условие выплаты без учёта износа транспортного средства и т.п. Также можно выбрать сумму покрытия полиса ДГО. Многие страховые компании предоставляют значительные скидки на оформление полиса ДГО, если полис ОСАГО оформлен у них же.