Как выбрать надёжного страхового брокера

Добровицкий Александр. Руководитель отдела страхования • 28.02.2014

Развитие страхового рынка в России закономерно привело к развитию связанных с этим видом деятельности услуг, в частности, появлению страховых брокеров. Страховой брокер является полностью независимым от конкретной страховой компании специалистом, выступающим в качестве эксперта-консультанта на рынке страховых услуг. В отличие от страхового агента, который представляет интересы своей страховой компании, страховой брокер предлагает продукты многих страховых компаний, поэтому сотрудничество с ним более выгодно и эффективно. Предназначение страхового брокера – не просто продать страховую услугу, а защищать интересы страхователя, т.е. Вас, на всём пути от выбора страховой компании и страхового продукта до получения выплат в случае наступления страхового случая. Основной задачей страхового брокера является недопущение и разрешение возможной конфликтной ситуации между страхователем и страховщиком и оказание юридической помощи клиентам. Для клиента гораздо проще и удобнее обратиться к хорошему страховому брокеру, а не самому изучать рынок страховых продуктов, вникая во все написанные мелким шрифтом условия страховых договоров разных компаний, плюс иметь дополнительную защиту во время действия страхового договора. Страховой брокер в условиях свободной конкуренции заинтересован в подборе самого лучшего и подходящего продукта от компаний, с которыми работает и от которых получает вознаграждение в виде комиссионных, чтобы удержать своих клиентов. Страховые компании в свою очередь мотивированы учитывать интересы клиентов страховых брокеров, т.к. страховые брокеры продают их страховые продукты, принося значительную долю прибыли. Благодаря такой трёхсторонней заинтересованности система страховых брокеров в России успешно работает и развивается уже больше двадцати лет.

Вместо того чтобы выбирать страховую компанию и страховой продукт, можно выбрать себе хорошего страхового брокера. На выбор страхового брокера зачастую влияют субъективные факторы, которые не всегда можно выделить и систематизировать, но кое-какие общие рекомендации сформулировать можно.

При выборе страхового брокера стоит изучить:

  1. Сайт страхового брокера, полноту, актуальность и внятность представленной на нём информации.
  2. Клиентский портфель страхового брокера, желательно, с рекомендациями благодарных клиентов. Если подобной информации нет на сайте, смело запрашивайте. Хороший страховой брокер знает, что довольные клиенты – его главный инструмент для привлечения новых клиентов, и не будет стесняться предоставить информацию по этому вопросу, если она у него есть.
  3. Портфолио страховых компаний, с которыми работает страховой брокер. В этом списке обязательно должны быть крупные фигуранты страхового рынка.
  4. Есть ли у страхового брокера юридический отдел, который будет представлять Ваши интересы в случае возникновения конфликтной ситуации.
  5. Насколько полно страховой брокер разбирается в необходимом Вам страховом продукте, среди страховых брокеров не всегда встречаются универсальные специалисты, способные одинаково полно удовлетворить запрос клиента на страхование жизни и на страхование рисков юридического лица. Это не страшно, ведь Ваш брокер должен подходить именно Вам.
  6. Насколько быстро и полно страховой брокер отвечает на вопросы, даже на самые странные.
  7. Не напирает ли страховой брокер на дешевизну какого-либо продукта в качестве его основного преимущества. Дёшево – не значит выгодно!

Также не стоит забывать о том, что страховые брокеры существуют для того, чтобы сделать рынок страховых услуг понятным и удобным для клиентов, поэтому при выборе страхового брокера прекрасно работают общие оценки качества сервиса. Страховой брокер должен быть вежлив и корректен в общении, соблюдать сроки предоставления информации и готовых продуктов, беречь время своих клиентов и т.п. В конце концов, со страховым брокером должно быть просто приятно общаться, потому что если всё пойдёт хорошо, он будет с Вами долгие годы.