Как страхование квартиры может спасти от беды?

Соколов Денис. Ведущий специалист отдела развития • 22.12.2013

Наверное, одно из главных материальных благ, которые могут быть у человека, – жильё. Многие тратят огромные средства, чтобы получить в собственность квартиру или дом. А между тем, ежедневно над этим имуществом висит Дамоклов меч в виде рисков затопления, пожара, ограбления. Даже квартиранты, которым сдается жилье, могут причинить существенный вред как элементам внутренней отделки, трубам, сантехнике, так и конструктивным элементам строения.

Страхование квартиры – это выход, который позволит в трудной ситуации получить достойную материальную поддержку и свести к минимуму собственные затраты на возмещение ущерба.

Как сэкономить на страховании квартиры

Если причина страхования – ценное имущество или только что сделанный ремонт, а в целостности стен после землетрясения вы уверены, застраховать квартиру можно дешевле.

Многие страховые компании предлагают при заключении договора самостоятельно определить перечень рисков. Так, отдельному страхованию подлежат:

  • инженерные коммуникации и оборудование (системы водоснабжения,  отопления,  сантехника);
  • отделка помещения (всё, что «прибито и приклеено», а также оконные и дверные блоки, лестницы и прочее);
  • имущество квартиры – от дивана до норковой шубы и холодильника.
«Титульное страхование» – защита  права собственности

Незаслуженно редкий в нашей стране вариант страхования – защита титула. А между тем, громкие дела о подлогах, нечестном разделе имущества, «черных риелторах» все чаще освещаются в прессе.

Титульное страхование как раз и предполагает защиту от потери статуса владельца.

Особенно полезным этот вид страхования может быть для пожилых людей, которые могут случайно подписать бумаги о передаче права собственности посторонним лицам.

Уместно оно и при покупке жилья – как защита в случае судебного расторжения договора купли-продажи. Например, из-за вновь объявившихся наследников и прочих скрытых продавцами фактах.

Что делать, если затопил соседа?

Если вы заранее застраховали свою гражданскую ответственность – страховая компания компенсирует соседу затраты на ремонт. В противном случае – всё ляжет на ваши плечи.

Мало кто знает, но застраховать квартиру может как хозяин, так и квартирант. Потому что именно на проживающих лиц в случае какого-либо происшествия будет возложена ответственность по восстановлению имущества.

Предотвратить все возможные риски, угрожающие вашему жилью,  нельзя, но страховой договор поможет вам не остаться на улице – без квартиры и без денег.