Как сэкономить при покупке полиса КАСКО

Афанасьева Наталья. Заместитель руководителя отдела страхования • 15.12.2013

КАСКО – достаточно дорогостоящий вид страхования. Зато он может покрыть любые риски, связанные с эксплуатацией транспортного средства. Страховка обеспечит спокойствие как владельцу авто, так и банку (если автомобиль приобретен в кредит). Именно поэтому одним из условий кредитных договоров является страхование автомобиля по КАСКО в течение всего срока обязательств.

Итак, если не избежать покупки полиса КАСКО, как можно сделать его дешевле?

  1. Нужно изучить предложения разных страховых компаний и выбрать самое оптимальное. Лучше обратиться в офис страхового брокера, который работает со многими страховщиками. Это позволит  получить самый выгодный расчет.
  2. Хорошо, если транспортное средство защищено противоугонной и поисковой системами. Это не только снизит стоимость полиса, но и значительно увеличит шансы владельца никогда не обратиться за страховой выплатой по факту угона авто.
  3. Франшиза – это сумма, которую вы добровольно возмещаете сами при ДТП. Установив франшизу, например, в 5 тыс. руб., можно снизить сумму по КАСКО примерно на 5-10%. Правда, при ущербе в 4900 рублей за выплатой обратиться не получится, а при ущербе в 100 тыс. руб. вам возместят 95.
  4. Полис  на одного водителя обойдется дешевле, чем на двух и более. Самый дорогой полис – КАСКО-мультидрайв (количество лиц, допущенных к вождению, не ограничено). Стоимость также зависит от возраста, стажа вождения и семейного положения водителей, но эти показатели скорректировать порой невозможно.
  5. Выбрать пункт «выплата наличными по расчету СК». В таком случае вы хоть и рискуете, что итоговая сумма выплат при аварии окажется ниже, чем ожидаемая, зато стоимость КАСКО это уменьшит.
  6. Скидки постоянным клиентам. Если вас устраивает ваша страховая компания, оформляя полисы из года в год, вы обязательно будете получать бонусы за «преданность компании». Однако, тем, кто часто обращается за компенсациями, бонусы могут и не начислить.
  7. Отказ от сервиса. Часто в полисы включаются услуги эвакуатора, аварийных комиссаров. Исключив эти пункты из договора, вы снизите стоимость КАСКО. Хотя, как показывает практика, многие готовы переплатить, чтобы не оказаться без юридической и транспортной поддержки в случае аварии.

 

Сэкономить на КАСКО вам помогут представители страховых брокерских агентств, таких как Finist, которые заинтересованы в выгоде клиентов, а не только самих страховых компаний.