Франшиза, ловушка для страхователя или выгодная опция в страховом полисе?

Ильин Станислав. Руководитель 1ого отдела телемаркетинга • 02.10.2012

Зачастую, рядовой обыватель, не разбирающийся досконально в страховании, считает, что франшиза – это какой-то обман, уловка страховщика, перекладывающая ответственность в выплате на клиента. Когда мы предлагаем своим клиентам оформить полис автокаско с франшизой, нам часто категорично отвечают: «Нет, нет! Ни в коем случае! Франшиза – это ведь что-то очень плохое? Я слышал/мне рассказывали» Так что же такое франшиза? Действительно ли это «ловушка» для клиента или реальная экономия на стоимости полиса и выгода? Давайте разберемся!

Франшиза – это часть ущерба, которую клиент берет на себя. Она может быть установлена либо в абсолютной денежной величине, либо в проценте от стоимости автомобиля.
Изъясняясь более доступным языком, это та сумма, которую клиент при обращении в страховую компанию будет всегда платить сам.

Разберем простой пример : для обладателя автомобиля Mazda 3 2011 г.в. со стажем 1 год и возрастом 23 года стоимость полного каско без франшизы в компании «РЕСО» составит 126 000 р. Существенная сумма, не правда ли? А теперь тот же пример, только водитель воспользовался нашей рекомендацией и включил опцию франшизы всего в 9 000 р. Стоимость полиса сократилась до 90 000 р. То есть клиент сэкономил 36 000 р.! Допустим, у этого клиента происходит страховой случай, он обращается в компании за выплатой и вносит установленную сумму (размер франшизы 9 000 р.). Условно, теперь полис этому клиенту обходится в 99 000 р. (90 000 р. цена полиса + 9 000 р. франшиза). Но он по прежнему экономит 27 000 р. И даже при последующих 3 обращениях полис по прежнему будет оставаться выгодным для нашего клиента, по сравнению с обычным полисом без франшизы!

То есть, чтобы этот договор для клиента стал убыточным, страхователю нужно обратиться в компанию 5 раз! Согласитесь, что даже для неопытного водителя, наступление 5 страховых случаев маловероятно. Тем более, что клиент всегда может выбрать сам, обращаться ли ему в страховую, либо просто отремонтировать автомобиль в удобном для себя сервисе. Не переплачивая и экономя время на сборе различных справок из ГИБДД, стояние в очередях, многоразовые поездки в страховую компанию и т.п. Кроме того, чем меньше количество обращений в течение года, тем больше скидка при продлении договора, а скидка эта может доходить до 25%. Нельзя отрицать того, что франшиза дисциплинирует водителей. Водитель, зная, что часть ущерба ему в любом случае придется погашать из своего кармана, предпочитает избегать рискованных маневров на дороге. Аналогичные скидки за включение в полис франшизы, предусмотрены во всех компаниях. Варьироваться может лишь ее размер.

Напрашивается вопрос: «Каковы же тогда минусы использования франшизы?» Ответ очевиден: «Их практически нет!».
Итак, если Вы водитель с опытом вождения и уверены в себе - франшиза это отличный шанс для Вас сэкономить на стоимости полиса значительную сумму и обращаться в страховую компанию только за возмещением крупного ущерба.

Если Вы водитель с маленьким стажем вождения – франшиза для Вас. Абсолютно все компании применяют повышающий коэффициент при страховании водителей со стажем менее 5 лет. Франшиза дает Вам возможность сэкономить и не платить заоблачные цифры за полис каско.

Если Вы человек, который дорожит своим временем и своими нервами, – франшиза для Вас. Не хотите тратить время на разбирательства со страховой компанией ради условных 5 000 р.? Купите полис с франшизой и отложите сэкономленные средства на ремонт.

Если Вы владелец поддержанного авто – франшиза для Вас! Страхование б/у авто зачастую слишком дорого, франшиза позволяет сэкономить и сделать страховую премию более приемлемой и адекватной для Вас.
Страхование с франшизой давно стало нормой на Западе. В нашей стране, к сожалению, этот вид страхования пока незаслуженно обделен вниманием. Зачастую это происходит из-за некомпетентности страхового менеджера и желания получить с клиента как можно больше денег.

Давайте не будем переплачивать! Страхование с франшизой для рациональных и здравомыслящих людей, коими мы с Вами, несомненно, являемся. Тратить в два раза меньше приятно!

Более подробную информацию Вы можете получить у нашего специалиста, позвонив по телефону 8 (495) 62-62-555. Мы всегда рады ответить на Ваши вопросы!